Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Цельная гречка, первый и второй перегон

С первого перегона паром получил 7380 мл 32,5% = 2396 мл АС. С учетом старых хвостов (815 мл АС) выход 316 мл/кг - маловато.
Стабильно невысокий выход начинает напрягать. В следующую брагу на том же сырье попробую положить ударную дозу ферментов.

Второй перегон делал с новым термометром в кубе, не калиброванным, зато дистанционным и с пищалкой. Субъективно - занижает температуру на 1-2С относительно предыдущего.
Т0 - Ткуб = 82С - закипело пошла работа на себя
Т0+1:10 - Ткуб = 82С, Тверх = 77,0С - начало отбора голов
Т0+2:25 - Ткуб = 83С, Тверх = 77,3-77,5С - отобрано 280 мл голов крепостью 92,5% = 260 мл АС
Т0+4:05 - Ткуб = 87С, Тверх = 82,3С - отобрано 1595 мл тела крепостью 83% = 1330 мл АС. Подозрительно маленькая крепость, хотя отбор шел на невысокой скорости
Т0+5:25 - Ткуб = 98С, Тверх = 98,8С - отобрано 2505 мл хвостов крепостью 34% = 845 мл АС.

По веществу: 260 + 1330 + 845 = 2434 мл АС. Ошибся на 40 мл в большую сторону. Неприятно, но терпимо.
Головы 10,5% от общего объема сприта, хвосты 35%. Все в пределах нормы, но стоило отбирать тело еще медленнее. Или вернуться к старому малому кубу - в большом кипение неравномерное. Сырье в запахе чувствуется сильнее, чем хотелось бы.

Разбавлю до 40%, пару раз через уголь и на минимальное количество щепы.
Tags: второй перегон, гречка, первый перегон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments