Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Пиво №20 - светлое плотное

Пришла пора пополнить запасы светлого. Хотел сварить не крепкое пиво, средней плотности, хорошо охмеленное.
Схема затирания - с белковой паузы 52С сразу выйти в 72С, чтобы получить прозрачное сусло с малым количеством сбраживаемых сахаров.

15 л воды 57С плюс 6 кг солода, латышского Mamas D Pale Ale 7 EBC - попал в 53С.
15 минут при 53С
Выход в 72С доливом 12 л воды 90С (не успел вскипятить) и нагревом за 15 минут
30 минут при 72С, йодная проба без изменения цвета - выход нагревом в 79С за 12 минут
с 12 литрами промывки собрал 32 л сусла плотностью 11% - чуть меньше желаемого. Доливал промывочную воду во время фильтрации сусла - возможно зря, много воды осталось в дробине. В следующий раз солью первое сусло полностью и только потом добавлю промывку.

После закипания почему-то огромными хлопьями поплыл свернувшийся белок.
Через час варки плотность поднялась до 12%, добавил 30 гр Nugget α - 10,8%.
Еще через час 10 гр Hersbrucker α - 2,5% и 10 гр Northern Brewer α - 6,0%, одновременно с выключением нагрева.

Всего вышло около 25 л сусла НП = 13,5%. Возможно перестарался с горечью.

Дрожжи Nottingham Ale, второй генерации, почти два месяца в холодильнике. В стартере запустились слабо, минимум пузырей на 4-5й час разбраживания.
Смешал с охлажденным суслом, жду.

UPD: 12 часов - дрожжи спят, ГЗ молчит. В панике подкупил свежих, на 22-й час добрался до ферментера. Уф - работают, булькают как положено.


Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Northern Brewer α - 6,0%, 40 гр.
Nugget α - 10,8%, 390 гр
Tags: пиво
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments