Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Пиво №21 - Сухой стаут

С паузой 52С и прозрачностью пива для себя более-менее разобрался, проблему с запасом светлого выправил, пришла пора сварить что-нибудь темное.
Задача: проверить как влияет добавка жженого солода на вкус готового пива.
Цель: сварить очень темное пиво, средней для стаутов плотности 15%, с минимальным количеством несбраживаемых сахаров и высоким содержанием алкоголя. Попробовать получить среднюю горечь за счет жженки, а не хмеля.

Засыпь:
база - бельгийский Пейл Эль 8 EBC, 3 кг
латышский солод Мюнхенский 15.0 EBC, 3 кг.
на цвет и горечь:
бельгийский шоколадный 900 EBC, 400 гр
бельгийский Роустед Барли 1100 EBC, 200 гр

Слева направо: пейл, кот, жженный, шоколад, мюнхен.



25 л воды 69С, с добавлением солода стало 65С.
Йодная проба через 45 мин - без изменения окраски.
Выход нагревом в 78С за 20 минут, мэш-аут.

С 12 л промывки собрал 30 л сусла черно-коричневого цвета и плотностью достойных 14%

Упаривать в объем ферментера пришлось 3 часа.
Через два часа кипения добавил 20 гр Nugget α - 10,8%, гранулы

Собрал 22-23 л сусла сильно избыточной плотности 18,5% (!)

Дрожжи новые New World Strong Ale M42 с обещанием производителя "Нейтральная ароматика данного штамма позволит приготовить Вам пиво, в котором необходимо максимально раскрыть аромат хмеля и вкус солода. Рекомендовано производителем для таких стилей, как: IPA, Porter, Russian Imperial Stout". Первая генерация.
Tags: пиво
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments