Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Гречка молотая - результаты

Держал на брожении до упора - больше недели. Для перегонки одолжил у коллеги попробовать дефлегматор.

Первая перегонка паром прошла штатно, разве что за чуть большее время. При максимальной мощности нагрева не справляется дополнительный холодильник - сырец идет теплый.
Отбирал до Тдеф = 99,0С, Ткуб = 99С - по ареометру с температурной поправкой крепость в струе 7,5%. Получилось 7990 мл крепостью 33,5% - всего 2675 мл АС. С учетом предыдущих хвостов (910 мл АС) выходят смешные 305 мл/кг. Если даже посчитать пролитые при перегонке 100-150 мл сырца - выход больше 315 мл не рисуется. Печально. Степень помола на выход не повлияла. Остается грешить на фиговую крупу.

Вторая перегонка также на дефлегматоре с колонной:



На вход 2675 мл АС.
Т0 - Ткуб = 83С, Тдеф = 77,3 - закипело, начало работы на себя
Т0+0:40 - Ткуб = 83С, Тдеф = 77,3С - начало отбора голов, 1 капля в секунду
Т0+2:15 - Ткуб = 83->84С, Тдеф = 77,6С - за 1:25 отобрано 300 мл голов крепостью 91,5% (275 мл ас) переход к телу
Т0+3:25 - Ткуб = 89С, Тдеф = 78,5С - за 1:10 отобрано 1620 мл тела крепостью 89,5% (1455 мл АС)
Т0+4:45 - Ткуб = 97С, Тдеф = 98,1С - крепость в струе 9-10%, набрано 1820 мл хвостов крепостью 46% (655 мл АС), отбор закончен.

По веществу: 275+1455+655 = 2385 - потерял где-то 290 мл спирта, много.
Головы 11,5%, хвосты 27,5% - в пределах нормы.

Запах нормальный, характерно для гречки чуть тяжелый.

Закипание, работа на себя - от парциального холодильника не отличается. Отбор голов и тела - регулировать намного удобнее. Инерции системы, как при управлении охлаждением, практически нет. А вот хвосты отбирались дольше и тяжелее обычного и вышли значительно крепче.
В целом же - немного удобнее моей пленочной колонны и меньше габарит, но все же пока не настолько лучше, чтобы менять оборудование.
Tags: второй перегон, гречка, первый перегон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments