Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Пиво №22 - "темное-обманка"

Цель: проверить насколько окрасит 5-процентная добавка жженого солода сусло из самого светлого солода, как повлияет на вкус.
Проверить мутность сусла при использовании бельгийского солода Chateau и однопаузном затирании.

Засыпь:
5800 гр солода Пильсен (Chateau Pilsen) цветность 3.0 EBC,
300 гр Роустед Барли (Chateau Roasted Barley) цветность 1100 EBC

25 л воды 78С, смешав с солодом попал в 73С, доливом холодной вышел в 72С

Йодная проба на 45й минуте - краснеет, 1:00 - красно-бурая, 1:15 - чуть-чуть бурая.
Вышел нагревом в 78С, мэш-аут.
С 12 литрами промывки собрал 31 л сусла плотностью 12,5% - примерно как и ожидал. Цвет - глубоко черно-коричневый, окрасилось сильно. Вкус нейтральный, почти без горечи. Мутное до непрозрачности - бельгийский солод явно не лучше латышского, а соломы и ростков в помоле больше.

Кипятил 1 час.
При закипании хмель 25 гр Nugget α - 10,8% на горечь, на аромат 10 гр его же за 2 мин до окончания варки.
Вышло примерно 28 л сусла НП = 13,5%

Дрожжи Mangrove Jacks New World Strong Ale M42 второй генерации, 10 дней в холодильнике. В стартере - без признаков жизни. Тревожусь.

UPD: наутро, через 12 часов - никакой движухи. Тревога перешла в панику - отлил 250 мл сусла и закинул туда вторую партию тех дрожжей разбраживаться. Как и следовало ожидать, придя через 10 часов обнаружил, что запустились обе партии - и та, которая в основном сусле и второй стартер. "Ну не выбрасывать же" - решил я, и слил вторую партию к первой. Теперь ждем окончания брожения.


Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Northern Brewer α - 6,0%, 40 гр.
Nugget α - 10,8%, 335 гр
Tags: пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments