Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Варка №23 - светлое легкое

Цель: сварить светлое пиво по заказу прекрасной половины, что в переводе на мужской значит "с минимальным охмелением".
Еще раз попытаться получить минимальную крепость при схеме затирания с паузами 52С и 72С
Осложняющее обстоятельство: постараться уложить весь цикл в 7 часов - от сборки до уборки оборудования.

Засыпь:
Пейл Эль, Mamas D цветность 7 EBC, 4 кг;
Вена (Chateau Vienna) цветность 6 EBC, 1 кг;
Мелано Лайт (Chateau Melano Light) цветность 40 EBC, 0,2 кг.

Затирание:
14 л воды 58С с добавкой солода стали 54С;
8 мин при 54С;
долив 6 л кипятка и нагрев 10 мин -> 72С;
40 мин при 72С - йодная проба красно-бурая;
1 ч при 72С - йодная проба умеренно красная, выход нагревом в 78С

С 12 л промывки собрал 26 л сусла плотностью 12%, примерно как и планировал. Цвет темно-желтый, на пределе для светлого пива.

Варка 1 час.
По многочисленным просьбам уменьшил навеску хмеля в двое: 10 гр Nugget α - 10,8% при закипании, 10 гр Northern Brewer α - 6,0% за 2 минуты до выключения нагрева.

Собрал 23 литра сусла НП = 13,5%, как и планировал.

По времени чуть не уложился: 7:30 вместо желаемых 7 часов, от начала сборки фильтр-системы до завершения мойки оборудования.

Дрожжи Mangrove Jacks New World Strong Ale M42 второй генерации, месяц в холодильнике. В прошлый раз стартовали очень неторопливо. Боюсь.

UPD: до ферментера добрался спустя два дня - идет нормальное брожение в стадии высоких завитков, порядок.

Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Northern Brewer α - 6,0%, 30 гр.
Nugget α - 10,8%, 325 гр
Tags: пиво
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments