lastfire


Лабораторный журнал


Владимир Бортко - все.
lastfire
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/161620.html

"В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет «человека, его права и свободы». В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для семьи, ни для национальных исторических традиций. По этой логике жертвенность защитников Отечества недопустима, поскольку приоритет отдается не Отечеству, а человеку с его правом и свободами."

Как же так можно? "Приоритет отдается человеку", когда все мы давно знаем, как правильно: айн Фольк, айн Райх, айн Фюрер?!

Вот бывает так, что человек умер, а тело его живет и заседает в государственной думе.
Покойтесь уж с миром, Владимир Владимирович. Мы запомним вас 42-летним.

Пиво №20 - светлое плотное
lastfire
Пришла пора пополнить запасы светлого. Хотел сварить не крепкое пиво, средней плотности, хорошо охмеленное.
Схема затирания - с белковой паузы 52С сразу выйти в 72С, чтобы получить прозрачное сусло с малым количеством сбраживаемых сахаров.

15 л воды 57С плюс 6 кг солода, латышского Mamas D Pale Ale 7 EBC - попал в 53С.
15 минут при 53С
Выход в 72С доливом 12 л воды 90С (не успел вскипятить) и нагревом за 15 минут
30 минут при 72С, йодная проба без изменения цвета - выход нагревом в 79С за 12 минут
с 12 литрами промывки собрал 32 л сусла плотностью 11% - чуть меньше желаемого. Доливал промывочную воду во время фильтрации сусла - возможно зря, много воды осталось в дробине. В следующий раз солью первое сусло полностью и только потом добавлю промывку.

После закипания почему-то огромными хлопьями поплыл свернувшийся белок.
Через час варки плотность поднялась до 12%, добавил 30 гр Nugget α - 10,8%.
Еще через час 10 гр Hersbrucker α - 2,5% и 10 гр Northern Brewer α - 6,0%, одновременно с выключением нагрева.

Всего вышло около 25 л сусла НП = 13,5%. Возможно перестарался с горечью.

Дрожжи Nottingham Ale, второй генерации, почти два месяца в холодильнике. В стартере запустились слабо, минимум пузырей на 4-5й час разбраживания.
Смешал с охлажденным суслом, жду.

UPD: 12 часов - дрожжи спят, ГЗ молчит. В панике подкупил свежих, на 22-й час добрался до ферментера. Уф - работают, булькают как положено.


Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Northern Brewer α - 6,0%, 40 гр.
Nugget α - 10,8%, 390 гр
Tags:

Цельная гречка, первый и второй перегон
lastfire
С первого перегона паром получил 7380 мл 32,5% = 2396 мл АС. С учетом старых хвостов (815 мл АС) выход 316 мл/кг - маловато.
Стабильно невысокий выход начинает напрягать. В следующую брагу на том же сырье попробую положить ударную дозу ферментов.

Второй перегон делал с новым термометром в кубе, не калиброванным, зато дистанционным и с пищалкой. Субъективно - занижает температуру на 1-2С относительно предыдущего.
Т0 - Ткуб = 82С - закипело пошла работа на себя
Т0+1:10 - Ткуб = 82С, Тверх = 77,0С - начало отбора голов
Т0+2:25 - Ткуб = 83С, Тверх = 77,3-77,5С - отобрано 280 мл голов крепостью 92,5% = 260 мл АС
Т0+4:05 - Ткуб = 87С, Тверх = 82,3С - отобрано 1595 мл тела крепостью 83% = 1330 мл АС. Подозрительно маленькая крепость, хотя отбор шел на невысокой скорости
Т0+5:25 - Ткуб = 98С, Тверх = 98,8С - отобрано 2505 мл хвостов крепостью 34% = 845 мл АС.

По веществу: 260 + 1330 + 845 = 2434 мл АС. Ошибся на 40 мл в большую сторону. Неприятно, но терпимо.
Головы 10,5% от общего объема сприта, хвосты 35%. Все в пределах нормы, но стоило отбирать тело еще медленнее. Или вернуться к старому малому кубу - в большом кипение неравномерное. Сырье в запахе чувствуется сильнее, чем хотелось бы.

Разбавлю до 40%, пару раз через уголь и на минимальное количество щепы.

Пиво №19 - Янтарное хмельное
lastfire
Гидрозатвор активно отбулькал дежурные 3 дня и затих полностью - столбики жидкости выровнялись. Подождал для верности еще десяток дней и на 14-й разлил.



Вышло 26,5 л конечной плотности КП = 5%, что при начальной НП = 13% дает 4,1% алкоголя - промежуточное значение между крепостью однопаузного и затирания с мальтозной паузой. Имело бы смысл пройти от 52С к 72С еще быстрее.

Проверка на эффективность белковой паузы скорее пройдена - пиво почти прозрачное. Цвет уже не назвать полутемным, правильней будет "янтарный".



Вкус очень неплох: баланс между солодом, хмелем и горечью смещен в сторону хмеля, но без терпкости - пиво вышло очень ароматным.
После серии полутемных варок для разнообразия увеличил карбонизацию до 9 гр/л и отправил на выдержку. Еще чуть посветлее - и было бы то пиво, которого давно хотелось.
Tags:

Новогодняя гречка
lastfire
Товарищ избавляется от стратегических запасов на случай ядерной войны. Выбросить 15 кило гречки рука не поднялась и сырье досталось мне.
Крупа в этот раз цельная ядрица, не продел - решил заваривать кипятком.

Ставил брагу 2 января под вечер.
5 кг сухой гречки смешал с 1 гр амилосубтилина для начального разжижения, залил 17 литрами кипятка. Получил отличную рассыпчатую кашу :)
Остывало долго, при оптимальных 65-60С внести основную навеску ферментов не получилось, 6 гр А и 12 гр Г добавил при 55С в ферментере. Осахарилось до жидкой каши, через пару часов вынес на балкон, при падении до 37 С положил пеногаситель и 35 гр саф-левюр.

Булькает активно, второй день пошел, состояние жидкой каши.

Пиво №19 - полутемное легкое
lastfire
Цель: еще раз проверить эффективность белковой паузы 52С для прозрачности пива.
Сварить максимальный объем светлого пива стандартной плотности и минимальной крепости, сделав только две паузы 52С и 72С.

17 л воды 57С
6 кг латышского солода Mamas D Венский, цветность 7.0 EBC

Засыпав солод попал в 53С, править не стал
Пауза 52С 15 минут. Долил 8 литров кипятка - испугался что перегрел - долил литр холодной - перемешал затор - понял, что зря боялся - долил еще 2 л кипятка - 15 минут нагрева - попал в 72С
Йодная проба через 40 минут 72C - без изменения цвета, выход нагревом в 80С за 15 минут

11,5 л промывки, собрал 32 л сусла плотностью 12%
С цветом опять не угадал - снова полутемное. Следующую варку буду делать на чистом пильсене.

Уваривал 1 час.
35 гр Nugget α - 10,8% на горечь в начале кипения
20 гр Hersbrucker α - 2,5% на аромат за 5 минут до окончания варки.

Собрал ~28 литров сусла плотностью 13%, как и планировал, и еще где-то литр ушел с брухом.
Дрожжи Nottingham Ale, второй генерации (месяц в холодильнике). В стартере завелись нормально, что творится в непрозрачном ферментере не видно, но особых опасений нет.

Запасы светлого пива истощились почти полностью. Паника.

Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Hersbrucker α - 2,5%, 10 гр.
Nugget α - 10,8%, 420 гр
Tags:

Пшеничная в бочонок - последняя партия
lastfire
После первой перегонки из 4300 гр сырья вышло 6265 мл 40-градусного спирта-сырца, 2800 мл АС. Старых хвостов 1460 мл АС. Выход 0.312 мл/кг - мало, несмотря на запаривание кипятком. Похоже дело в говенной крупе.

Второй перегон:
Т0 - Ткуб = 84С, начало кипения, работа на себя
Т0+0:50 - Ткуб = 84С, Тверх = 77,3С - начало отбора голов
Т0+2:00 - Ткуб = 85С, Тверх = 77,7С - отобрано 360 мл голов 92% (330 мл АС), переход к телу
Т0+3:20 - Ткуб = 91С, Тверх = 78,6С - взял 1785 мл тела крепостью 91% (1625 мл АС), переход к хвостам
Т0+4:20 - Ткуб = 102С, Тверх = 98,9С - отбор хвостов завершен, получил 2050 мл 40% (815 мл АС)

По веществу: 330+1625+815 = 2780 при 2800 залитого АС - точность в пределах 20 мл, нормально.
Головы 12% АС, хвосты 29% - обычная пропорция для питьевого продукта.

Всего к заливке в бочонок 1785 + 2475 = 4260 мл 91% спирта. Возможно даже не придется разбавлять.

На днях разолью созревший виски по бутылкам - с дегустацией - и заполню бочонок свежим продуктом.

Еще одна пшеничная для бочонка
lastfire
Цель: сравнить выход при запаривании крупы кипятком и при заливке водой 70С.

На вход 3500 пшеничной крупы, 800 гр манки - всего 4300. Чтобы избежать комков - в сухой еще крупе размешал 1 гр амилосубтилина.
Залил 15 литрами кипятка. Клейкость есть, но в кирпич не превратилось, возможно благодаря ферменту.
Когда остыло до 65С, положил 5 гр А и 10 гр Г.
При 32С - 35 гр саф-левюр и пеногаситель

Пиво №18 - полутемное бархатное
lastfire
Бродило-булькало непривычно долго - 16 дней. Пикантность ситуации усиливала бутылка-ферментер, залепленая засохшей пеной по всей внутренней поверхности. Увидеть, не живет ли кто лишний на пиве, не было никакой возможности. Наконец не выдержал, приоткрыл, увидел что все в порядке, и отправил на розлив.

Вышло 22,5л.
КП = 4,5% при НП = 14,5% выходит 5,25% алк. Пауза 62С однозначно дает больше сбраживаемых сахаров.



Полупрозрачное, цвет светло-коричневый, такой иногда называют "красный", вкус мягкий, солодовый с легкой хмелевой горечью. Сильно похоже на предыдущее №17 и так же неплохо.
Для карбонизации 8 гр/л сахара и на созревание.
Tags:

Пшеничная - второй перегон двойной порции
lastfire
Залил в большой куб спирт-сырец с двух предыдущих браг - 4025 мл АС (поздний пересчет: 4155 мл).

График перегона:
12:05 Т0 - Ткуб = 87С - начало кипения, работа на себя
13:10 Т0+1:05 - Ткуб=87С, Тверх = 77,6С - начало отбора голов
15:45 Т0+3:40 - Ткуб= 88С, Тверх = 78,0С - набрал 480 мл голов крепостью 92% (всего 443 мл АС) за 2:35, переход к телу
17:40 Т0+5:35 - Ткуб=93С Тверх=79,6С закончил отбор тела по температуре куба, 1:55 по длительности. Вышло 2475 мл крепостью 91% (2245 мл АС)
Хвосты отбирал с небольшим укреплением - в основном чтобы утрамбовать в одну емкость. Закончил на Ткуб=102С Тверх = 98,5С. Получилось 3110 мл крепостью 47% (1460 мл АС)

Пропорция - головы 10,7% всего спирта, как обычно; хвосты 35% - можно было взять побольше тела, зато продукт получился чище.
Контроль по веществу: 443+2245+1460 = 4155 мл АС. Странно, больше чем заложил. Похоже неправильно записал вес СС со второй браги - там было 7780 мл 23%, 1790 мл АС. Тогда на вход получается на 130 мл АС больше: 4155 и пасьянс сходится даже с избыточной точностью.

Контроль по запаху: спирт преобладает, слабый оттенок хлеба-примесей - продукт качественный, с выдержкой будет совсем хорош.

Пшеничная
lastfire
Вискарю в бочонке скоро исполнится год. С такой выдержкой и отправлю его на разлив, а пока готовлю следующее содержимое.
Пока в планах пшеничный виски. С увеличенным кубом и ферментером планирую наполнить бочонок в два захода.

Итак: 6 кг пшеничной крупы (нешлифованное зерно, помол где-то вдвое крупнее манки).
22 л воды 78С, 6 гр амилосубтилина. После засыпания крупы попал в комфортные ферменту 72С.
Еще через полтора часа температура упало до 63, засыпал 12 гр глюкаваморина. Затор не густой, не кисельный, крупинки плавают отдельно.
Через 5 часов в ферментере 39С, для дрожжей жарковато, но ждать уже не мог - положил 35 гр саф-левюр, 11 гр саф-момент и пеногаситель.

Завелось, через сутки на поверхности шапка крупы, крепко шибает в нос углекислотой, но на вкус алкоголя еще мало. Оставляю бродить дальше.

UPD: 8 дек: Перегнал паром со старыми хвостами (485 мл АС), от закипания ПГ до закипания куба 2 часа, далее 5 часов до 6% в отборе. Получилось 7585 мл 31%, 2365 мл АС. За вычетом хвостов получается 314 мл/кг - маловато но сойдет.

UPD 11 дек: поставил 2-ю брагу, 23 л воды, 6300 пшеничной крупы, 6,5гр А, 13гр Г, 50 гр дрожжей, старт с 77. Завелась, булькает.

UPD 15 дек: перегнал 2-ю закладку. 7215 мл 23% - 1660 мл АС. Выход какой-то мизерный - 264 мл/кг. При мытье куба ощущалась клейковатость на стенках, похоже крахмал при осахаривании не вышел из зерен, печально. На муке при той же схеме затирания - старт 65С - получалось лучше. Возможно еще поставлю эксперимент с заливкой крупы кипятком и сравню выход. (Апдейт апдейта: по результатам второго перегона выяснил, что неправильно записал объем результата - было 7780 мл, ошибся на пол-литра. АС соответственно 1790 мл. Тогда выход получается 284 мл/кг - лучше, но все равно мало.)

Всего под дробный перегон пойдет 4025 мл АС, при потерях на головы и хвосты 35% будет 2615 мл АС под заливку бочонка. Если доливать доверху водой - выйдет примерно 56%. Маловато, хотел поставить крепче. Буду думать, не сделать ли еще порцию сырца...

Пиво №18 - Полутемное крепкое
lastfire
Цель: сварить на новом оборудовании за один заход 25 л светлого пива повышенной (~14%) плотности и крепости около 6%. С выраженно солодовым вкусом и слабым охмелением.
Попутно проверить что больше влияет на прозрачность сусла - белковая пауза 52С или добавление мха. Сварить без него и сравнить.

Засыпь:
Латышский солод Mamas D
Венский, цветность 7.0 EBC, 4 кг
Мюнхенский, цветность 15.0 EBC, 2 кг.

24 л воды при 54С, после засыпания солода 52С, как и требовалось
20 минут при 52С, выход нагревом в 62С за 14 минут
30 минут при 62С, выход нагревом в 72 за 13 минут
20 минут при 72С - йодная проба без изменения цвета - нагрев до 80С за 10 минут

Фильтрация прошла без осложнений, сусло умеренно мутное. С 15 литрами промывки получил 32 л плотностью 12%.
С цветом не угадал - опять полутемное. Надо было брать чисто вену.

Через полчаса кипения - 20 гр Nugget α - 10,8%, гранулы
Еще через час - 10 гр Hersbrucker α - 2,5%, выключение нагрева. До начала охлаждения сусло простояло еще 2 часа.

Собрал 25 л плотностью 14,5% и еще где-то литр не вместился в меньший ферментер.

Дрожжи Nottingham Ale, второй генерации, приблизительно 70-100 мл. В стартере завелись за пару часов, в основном сусле за ночь стартовали штатно, пробили гидрозатвор и прут наружу.

На итого: количество и плотность угадал, засыпь даже можно урезать на 0,5 кг, алкоголь и мутность посмотрим по результатам брожения. С цветностью засада, запас светлого пива у красной черты.

Задумка на следующую варку: светлое, не крепкое прозрачное пиво. Взять базовым венский, сделать паузу 52, дальше доливом и нагревом быстро выскочить в 72. Подумаю.

Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Hersbrucker α - 2,5%, 30 гр.
Nugget α - 10,8%, 455 гр
Tags:

Заначу
lastfire
Untitled
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жив

Пиво №16 - Овсяный стаут
lastfire
Бродило аж 18 дней. Причем сначала ход брожения шел штатно - 4 дня первичка и неделя вторичка, так, что к концу второй недели я собрался раливать - но тут дрожжи нашли в себе какие-то новые силы и несъеденные сахара - и запустились в стадии низких завитков еще раз! Слой пены в сантиметр, бульки ГЗ - и так продолжалось еще три дня. Наконец все остановилось, пена исчезла, признаков заражения и пленки нет. Отправился разливать.

Вышло 16,5 л КП = 7,5%, при начальной 20%. Алкоголя выходит аж 6,75% - рекорд! Получается что в прошлую попытку действительно подварил ферменты и недоосахарил крахмал.



Цвет глубоко коричневый, почти черный. Вкус...правильно сказать - недоведенный. Есть горечь жженки, есть мягкость и кисельность овсянки - но все очень несбалансировано и перебивается какой-то резко-кислой нотой. Капля сахара, 6 гр/л для карбонизации, и отправляю на долгую выдержку.
Tags:

Пиво №17 - Полутемное 5-градусное
lastfire
Крепким назвать стесняюсь :)

Бурное брожение 3 дня и еще 7 дней спокойного дображивания. В непрозрачном ферментере происходящего не видно, но в последние 4 дня столбик жидкости в гидрозатворе пополз обратно - настала пора разливать.
Вышло 22,5 л, КП = 4,5% при начальной 14% дает 5% алкоголя - больше обычного, к этой крепости я и стремился.
Дрожжи (Nottingham Ale) осели плотно, пиво очень светлое (или белковая пауза осветлила сусло, или - менее вероятно - сработал мох). Залил дрожжи чистой покупной водой и отправил отстаиваться для сбора под следующие варки.



Вкус насыщенный солодовый, горечь умеренная - можно еще чуть меньше, крепость не чувствуется. В общем, не выдающийся, но очень приличный напиток.
Сахара на карбонизацию положил 8 гр/л и отправил на созревание.
Tags:

Овсянка, первый и второй перегон.
lastfire
В два захода перегнал овясную брагу. Сбродило нормально за три дня, расслоилось, наверху слой овсяной шелухи. При перегонке эта шелуха вылетела наверх и забила половину сухопарника.
В этот раз гнал не до 5% в отборе а до 10% - тупо устал и время было позднее
Спирта-сырца вышло 6120 мл 39% = 2393 мл АС. Старых хвостов (неудачная кукуруза) 1005 мл - итого 316 мл АС с кг - маловато, но жить можно

Запустил вторую перегонку
Т-0. Закипело при Ткуб = 86С, пошла работа "на себя".
Т+45. Ткуб = 86С, Тверх = 77,0С. 45 минут работы на себя, начало покапельного отбора голов.
Т+2:10. Ткуб = 87С, Тверх = 77,8С. За 1 час 25 мин отобрано 280 мл голов крепостью 92%, 257 мл АС. Переход к отбору тела
Т+3:25. Ткуб = 94С, Тверх = 78,7С. По ощущениям запах на выходе пошел меняться, закончил отбор тела (всего 1 час 15 мин). Вышло 1665 мл крепостью 90%, 1495 мл АС
Хвосты гнал до 5% в отборе, вышло 1350 мл крепостью 36%, 485 мл АС

Сумма с закладкой не сходится на 150 мл АС - где-то накосячил в расчетах.
Голов 11% всего объема спирта - в пределах нормы.
Хвостов 22% - раньше оставлял больше.

Запах спиртовой, умеренно резкий, зерновое сырье чувствуется но в отличие от ржаной однозначно не узнается. Разведу до дежурных 40% и принюхаюсь тщательнее.
В целом же, овсяные хлопья как сырья для самогона вполне устроили.

Пиво №17 - темное крепкое
lastfire
Перед варкой поставил две цели:
1. Проверить в работе дополнительное оборудование - надставка на куб и новый ферментер - позволяющее готовить больший объем пива, в пределе до 30 л.
2. Сварить пиво на стыке светлого и полутемного, несколько повышенной плотности и крепости, со слабым охмелением и выраженным солодовым вкусом.



надставка и ферментер

Засыпь:
база
Солод Венский, Mamas D цветность 7.0 EBC 3 кг
Солод Мюнхенский, Mamas D цветность 15.0 EBC - 2 кг.
на вкус
Солод Бисквит (Chateau Biscuit) цветность 50 EBC - 1 кг
всего 6 кг.

Для увеличения крепости взял новую схему затирания c дополнительными паузами: белковой, при 52С, уменьшающей мутность, и мальтозной, при 65С, поднимающей количество сбраживаемых дрожжами сахаров.
График температур и пауз такой: 52С - 15 мин, 65С - 20 мин, 72С - 40 мин или до йодной пробы.

22 л воды нагрел до 56С - после засыпки солода попал в 54С, надо Т ниже. Первый нюанс - в кубе с надставкой, стоящем на плите тяжело промешивать солод.

15 минут при 52С, вышел на 65С нагревом и доливом кипятка- заняло еще 15 мин. Вообще пора думать об отварках - кипячении части сусла в отдельной емкости с возвратом в заторник. В одном баке греется медленно и тяжело промешивать, поднимать солод со дна, а так - будет возможность задействовать вторую конфорку. Дополнительный плюс - на форуме обещают что пиво приготовленное отварками намного интереснее, можно будет сравнить.

20 минут при 65С, нагревом за 10 минут в 72С.

35 минут при 72С - йодная проба без изменения окраски. Выход нагревом и доливом в 80С за 15 минут.

С промывкой (~12 л) получил примерно 32 л сусла плотностью 10,5%. С цветом не угадал - между полутемным и темным. Бисквитный солод в таком количестве надо было смешивать с 5 кг самого светлого пейл эль.

Начало кипения на двух конфорках - Т0
Т0 + 45 мин - плотность поднялась до 12%
Т0 + 1:20 - добавил хмель на горечь - 25 гр Nugget α - 10,8%, гранулы, и слил из двух варочников в один, получив 27-30 л сусла.
Т0 + 1:45 - плотность 13%
Т0 + 2:25 - ирландский мох 2 гр, на осветление
Т0 + 2:30 - прекратил варить, добавил 10 гр Hersbrucker α - 2,5%

Перед охлаждением прервался на другие дела, чиллер вкючил лишь через полтора часа.
Всего собрал 24-25 л сусла плотностью 14%. В плотность попал точно, но количество маловато - закон сохранения вещества не обманешь. Придется увеличивать засыпь.

Дрожжи взял новой фирмы, не французский Fermentis, а австрийский Lallemand, раса Nottingham Ale, соответственно первая генерация. По инструкции регидрировал в теплой воде - завелись и дали пену - и влил в сусло.

Ферментер около трех часов полоскал водой с хлорными таблетками, слил сусло, поставил гидрозатвор. В отличие от предыдущего ферментер непрозрачный, если ГЗ будет травить - о брожении догадаться станет трудно. Впрочем, посмотрим.


На итого цель опробовать оборудование выполнена, вторая цель - светлое плотное пиво - не очень.

PS: Стаут, между тем к 8.11 закончил первичку и теперь вяло побулькивает примерно раз в 15 минут.

Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Hersbrucker α - 2,5%, 40 гр.
Nugget α - 10,8%, 475 гр
Tags:

Пиво №16 (ex-6) - Овсяный стаут. И вновь продолжается бой
lastfire
Предыстория о несололоженке и терпении здесь
После такого экстремального опыта желание варить сложные сорта пива пропало надолго. Но: по прошествии 7 месяцев добрался до дальней полки, где стояли бутылки овсяного стаута - и офигел. Выдержка превратила резкое, рядовое в общем темное пиво - в мягкий, тягучий, карамельно-шоколадный сироп. Пил - нет, не пил - смаковал маленькими глоточками и жалел, что не оставил на выдержку всю партию.

Поскольку результат однозначно оправдал затраченные усилия, собрался с духом на следующую варку.

15 л воды 60С
2,4 кг обжаренных овсяных хлопьев с вечера залил 4 литрами воды
4 кг Пейл Эль Mamas D цветность 7 EBC
600 гр солода Chateau Chocolat цветность 900 EBC



при смешении всего этого температура стала 48С - целился в 42. Исправил доливом холодной воды.
15 минут при 42С, выход нагревом в 54С
30 минут при 54С. Вообще-то по рецепту надо 15 мин, но в промежутке я успел грохнуть стеклянный ферментер и полчаса устранял последствия. Потом вышел нагревом на 70С
1 час при 70С, йодная проба синеет.
еще 40 минут при 70С - проба красно-бурая. Выход нагревом на 80С, мэш-аут
10 мин на осаждение дробины.

Помня прошлые опыты с несоложенкой, настроился на мееееедленную медитативную фильтрацию, но... Сусло потекло бодро и без задержек - успел еще съездить за новой банкой-ферментером. Навскидку могу придумать три объяснения:
- предварительное замачивание хлопьев - крахмал вышел в раствор и стал доступен ферментам
- многопаузное затирание - на паузах 42 и 54 разрушены цепочки крахмала
- слив сусла через шланг опущенный до уровня пола - увеличенное давление при отборе на 0,7 метра водяного столба ~0,07 атм
буду по-очереди проверять что конкретно сработало.

Со всей промывкой (еще около 12 л воды) получил 25-26 л сусла глубокого черно-коричневого цвета. Плотность 15,5% - вполне неплохо.

Через 1:30 после закипания плотность поднялась до 17,5%, положил 26 гр хмеля Magnum α - 11,6%

Всего сусло интенсивно упаривалось 2,5 часа и пожалуй это был перебор - НП аж 20% (!) и примерно 20 л сусла.
Дрожжи S-33 второй генерации, почти три месяца в холодильнике. В стартере завелись не сразу, но в ферментере к утру дали нормальную пену и принялись булькать гидрозатвором.

Дождусь окончания брожения и на длительную выдержку. И да пребудет со мной дофига терпения, чтобы все это не выпить сразу...


Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Hersbrucker α - 2,5%, 50 гр.
Tags:

Овсянка, сэр!
lastfire
Собственно из доступного сырья не пробовал только ее (ну еще горох, но его напоследок. А блин, картошку забыл!).

4400 гр геркулеса, 15л воды 80С - попадание в 67,5С, 5 гр амилосубтилина. Затор приобрел консистенцию киселя.

Подождал 1 час, Т упала до 60, внес 10 гр глюковамарина. Еще через час выставил бак со сладким суслом на балкон остывать.

После падения температуры до 35С (еще 3 часа) внес 30 гр Саф-левюр. Завелись сразу, пены немного, бродят, булькают.

Пиво №15 - светлое терпкое
lastfire
Разлил очередную партию. Планировал повышенной крепости, но...

Бродило две недели, под конец - снова признаки белой пленки. На вкус не влияет, при выдержке без воздуха не развивается, но все равно тянуть не стал и отправил по бутылкам.

Вышло 19,5 литров, КП = 6,5% что при НП = 14% дает 4% алк. Маловато, рассчитывал на большее. То ли недоосахарилось, то ли недобродило. Ставлю на первое - ржаное пиво при паузах на затирании 52 и 62С дало показывало крепость 4,4%.



Цвет ярко-желтый, непрозрачное, горечь умеренная, хмелевой вкус и аромат резковаты, но должны ослабнуть при выдержке. Вообще стоит сменить хмель с Перле на более ароматный. Чувствуется терпкость меланоидинового солода, его надо класть меньше.
Суммируя - вполне приличное пиво.

8 гр/л сахара и на карбонизацию.

И, пожалуй, пора снова связаться с овсяным стаутом, уж больно хорош после выдержки - густой, вязкий, с шоколадными нотками:)


Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Hersbrucker α - 2,5%, 50 гр.
Magnum α - 11,6%, 25 гр.
Tags:

?

Log in