lastfire


Лабораторный журнал


Сахарная - второй перегон
lastfire
На вход 2790 мл АС с прошлого выгона.

Схема установки та же: тарельчатая колонна, узел промежуточного отбора, дефлегматор (пленочная колонна)

Т0 - Ткуб = 84С, Тверх = 76,8С - начало кипения, работа на себя
Т0+0:10 - Ткуб = 84С, Тверх = 75,2С - фракции разделяются, температура в узле отбора упала на полтора градуса
Т0+0:35 - Ткуб = 84С, Тверх = 75,2С - начат покапельный отбор голов
Т0+3:15 - Ткуб = 85С, Тверх = 75,6С - отобрано 320 мл голов (120 мл/ч) крепостью 92%, 295 мл АС. Переход к отбору тела
Т0+5:35 - Ткуб = 91С, Тверх = 76,6С - отобрано 1905 мл тела крепостью 89% (1705 мл АС). Температура в УПО полезла вверх, Ткуб тоже максимальная, переход к отбору хвостов
Т0+7:05 - Ткуб = 97С, Тверх = 97,3С (неточно) - в отборе 0%. Хвостов получилось 3105 мл крепостью 25,5%, 790 мл АС

По веществу: 295+1705+790 = 2790 мл АС, точное попадание.
По фазам: головы 10,5% общего АС, хвосты 28,5% - брал по привычке как с зерна. Думаю можно было отжать и больше.

Запах спиртовой, с минимальным дрожжевым-хвостовым привкусом.

Особенности работы с УПО в сравнении с пленочной колонной:
- очень легко выставить отбор в 2-3 капли в секунду. Как следствие - головы и тело отбирал слишком медленно, по 2.5 часа. Надо не жаться и ставить поток побольше.
- в установившихся режимах, при стабильном отборе и температуре, если крутануть зажим, термометр реагирует с задержкой около минуты - за столько времени из колонны уходит накопленная фракция голов или тела.
- при отборе хвостов температура почему-то застряла на 97С, и вверху и внизу, причем шла уже одна вода, спиртометр даже в горячем спирту показал 0. То ли низкое атмосферное давление (722 мм), то ли остывание конденсата в парциальном холодильнике и УПО. Надо будет уточнить в следующий раз.

Доведу до 40%, погоняю через уголь и на стол.

Пиво №29 - портер
lastfire
Пришла зима и хочется чего-нибудь понажористее.

Цель: сварить темное не горькое пиво повышенной плотности 15-16% и умеренной крепости - типа портера, попробовать новый для себя солод.

Засыпь:
Солод Венский, Mamas D, цветность 7.0 EBC, 4 кг
Солод Спешл Би (Chateau Special B), цветность 300 EBC, 2 кг
Хлопья овсяные, 1 кг, для мягкости вкуса
Жженый ячмень Роустед Барли (Chateau Roasted Barley), цветность 1100 EBC, 100 гр - для цветности.

Затирание:
однопаузное, при 72С, на максимум несбраживаемых сахаров

Хлопья и жженку положил сразу, еще в холодную воду. Нагрел 21 л воды до 77 С, засыпал Венский + Спешл Би - с небольшими коррекциями попал в 72С.

Кашка вышла подозрительно густой.
Йодная проба через час - минимальное изменение цвета в красный. Довел нагревом до 78С, и, помолясь, начал фильтрацию.
Как ни странно, сусло пошло хоть и тонкой струей, но непрерывно. Зато солод набрал воды как не в себя - с 18 (!) литрами промывки собрал около 30 литров сусла плотностью 14% - близко к ожидаемому. Вкус - сладко-шоколадный, с легкой горчинкой от жженки.

Пол-литра сразу отобрал и закипятил на стартер - дрожжи Liberty Bell Ale M36 почти 2 месяца в холодильнике. За 10 часов ожидаемо не завелись.

Варил сусло 1,5 часа. При закипании 20 гр Nugget α - 10,8% на горечь, и, похоже, переборщил.
Упарилось сильно, примерно до 26л. Сусло полупрозрачное, белка очень мало.
НП = 15,5% - как и планировал. Цвет густой шоколадно-коричневый, во вкусе преобладает горечь :( Посмотрим, исправится ли при брожении и выдержке.

UPD: завелось через обычных 20-24 часа, активно булькает.
Tags:

Сидр-2017
lastfire
Несмотря на хреновое лето и тощий урожай еле спелых яблок, решил восстановить традицию.

~45 кг кислой антоновки + 4 кг черноплодной рябины за 8 часов превратил в 25 литров сока красивого бордового цвета:



- и крепко кислого вкуса.

В этот раз попробую повторить первый удачный опыт и сделать сидр полусладким.

Поставил под гидрозатвор, жду начал брожения.

ЗЫ: заодно измерил плотность сока: 12%. Потом посмотрю, насколько это мало, но хотя бы будет возможность оценить, насколько выбродит.
Tags:

Пиво №28 - светлое горькое
lastfire
Бродило 18 дней, пока вернулся из отпуска и нашел время разлить. Пленки нет, минимально пробило гидрозатвор.

Вышло 27 л КП = 4% что при НП = 13,5% дает 5 % алк., для такой плотности нормально.
Цвет темно-желтый, почти прозрачное.



Вкус плотный, солодовый, с выраженной - но не запредельной - хмельной горчинкой (ослабнет при созревании) и слабым хмелевым ароматом. Надо искать другой сорт на аромат и добавлять как можно позже.

На мой вкус напиток достойный, будет востребован.

Стиль позволяет увеличенную карбонизацию, положил сахар из расчета 8 гр/л.
На созревание.
Tags:

Пиво №28 - светлое хмельное
lastfire
Цель - сварить обычное светлое пиво, средней для меня плотности 14%, темно-желтого цвета, с сильным хмелевым ароматом.

Засыпь:
Солод Венский, Mamas D, цветность 7.0 EBC, 3 кг;
Солод Пилснер, Mamas D, цветность 3.0 EBC, 3 кг;
Мелано Лайт (Chateau) цветность 40 EBC, 0,2 кг.

Затирание:
15л воды 53С, засыпав солод попал в 50С, нагревом довел до 51С
20 мин при 51С, долив 10л кипятка и выход нагревом в 72С за 10 минут
30 мин при 72С, выход нагревом в 78С за 10 минут, мэш-аут.

С 10 литрами промывки собрал 32-33л сусла обычной для такой засыпи плотности - 12,5%

Сразу отобрал, закипятил и охладил пол-литра на стартер.

Всего варил сусло 1 час, с минимальным кипением.
При закипании на горечь 26 гр Nugget α - 10,8%.
За 2 минуты до окончания варки - 25 гр Huell Melon, α - 7,6% на аромат.

Получилось ~29л сусла плотностью НП = 13,5%. Хотел 14%, но нормально и так.

Дрожжи Mangrove Jacks Liberty Bell Ale M36, вторая генерация, полтора месяца в холодильнике.
В стартере вели себя тихо, в ферментере через за 12 часов никак себя не проявили.
Стартую в отпуск в некотором беспокойстве.
Tags:

Сахарная - первый перегон
lastfire
Бродило долго и мучительно - брага не горчила и дрожжи оседать не собирались. Плюнул на все и на 16й день перегнал прямым нагревом.

Гнал до Ткуб = 98С, Тверх = 99,1С, 5% в струе.

Вышло 8800 мл спирта-сырца, крепостью 32% = 2830 мл АС. За вычетом 655 мл АС старых хвостов выходит 360 мл/кг сырья, а по учебнику должно быть 560 мл :(
Недоброд, причем сильный, обидно.

Посмотрим, что выйдет со второй перегонки. Если продукт понравится - займусь работой над ошибками.

Сахарная - обратно к истокам
lastfire
Товарищ замучил вопросом - на что похож самогон из сахара и можно ли сделать водку без запаха. Да мне и самому уже стало интересно, насколько я продвинулся в технологии и оборудовании с тех чайниковских опытов, начатых 4 (четыре! охренеть!!) года назад.

Итак: 6 кг сахара, 24 л воды, 46 гр белорусских спиртовых дрожжей, 500 гр резаного кубиками дарницкого хлеба на подкормку. Температура сиропа на момент внесения дрожжей - комфортные 34С.



Завелось за пару часов, шипит потихоньку.

Пиво №27 - светлое российское
lastfire
Стояло на брожении три недели - пока был в отпуске и пока нашел время разлить.
Подошел к ферментеру, вдохнул, скрешенными на удачу пальцами открыл крышку - пленки нет, только начальные признаки формирования.
Выдохнул.

Сливал до самого слоя дрожжей, вышло 26 л пива КП = 5% что при НП = 13,5% дает 4,5% алк. Для типичной у меня начальной плотности, степень сбраживания вышла чуть меньше обычного.
Причин возможно две:
- другие дрожжи. Проверю на следющей варке с ними.
- увы, российский солод. Пиво вышло мутное, несмотря на стандартную белковую паузу. Причем муть, судя по всему, оседать не собирается. Из спортивного интереса можно попробовать удлиннить паузу, но когда вновь соберусь работать с этим солодом - не знаю.

Цвет, вследствие мути, тоже вышел какой-то неприятный. Желтый тон с буроватым оттенком.



Вкус насыщенный, с пряными нотками, горечь для меня средняя. Запах хмеля слабый - есть подозрение, что купленный в январе Northern Brewer за 7 месяцев выдохся даже в морозилке.
Не знаю как будет питься после созревания, но предчувствия скорее печальные.

Для разнообразия уменьшил сахар на карбонизацию до 7 гр/л "чтобы лучше раскрылся вкус".

Отобрал три порции по 100 мл дрожжей Mangrove Jacks Liberty Bell Ale M36 второй генерации. Не промывал, поставил в холоильник.
Tags:

Ну пора, вроде...
lastfire
..стечь и с Сихотэ-Алиня.



Убыл.

Пиво №27 - Светлое хмельное
lastfire
Цель: поддержать отечественного производителя сварить пиво из российского солода (Балтийская солодовая компания) и сравнить с латышами и бельгийцами. Стиль - обычное светлое средней плотности, с умеренной горечью и выраженным ароматом хмеля.

Засыпь: 6 кг солода Пилсен А БСК 5 EBC
Мелано Лайт (Chateau) цветность 40 EBC, 0,25 кг.

Затирание: схема обычная для светлого пива, чтобы облегчить сравнение
15 л воды 53С, с солодом получил 51 С
20 мин при 51С
долив 12 л кипятка и нагрев 10 мин - 72С
30 мин при 72С - йодная проба без изменения цвета
Выход нагревом в 78,5С за 10 мин

С 11 л промывки собрал 33 л сусла плотностью 11,5%. Наслушавшись ужОсов про российский солод, ожидал худшего.

Плотного пива не хотел, уваривал сусло всего 1 час 20 мин. Оказалось - просчитался. Опять попал в дежурные 13,5%
В предыдущем пиве баланс между горечью и ароматом был смещен в сторону горького, поэтому в этот раз положил 20 гр Nugget α - 10,8% за час до окончания варки, и 28 гр (остатки) Northern Brewer α - 6,0% за 3 мин до выключения нагрева.

Собрал приблизительно 26 л НП = 13,5%, еще литра полтора ушло с брухом, много мелких хлопьев белка. С одной стороны - пиво будет прозрачнее, с другой - сливал его скрипя зубами от жадности.

Снова взял попробовать дрожжи Mangrove Jacks - в этот раз Liberty Bell Ale M36, первая генерация. Посмотрим как сбродят.
Tags:

Игрушки для взрослых детей
lastfire
Иногда мне кажется, что коммерческий успех Игоря samogon-i-vodka.ru связан вовсе не с качеством продукта, который получают на его оборудовании.

Похоже, он объединил в своем железе принципы, на которых давно живут и процветают такие уважаемые фирмы как Lego и IKEA. От Икеи он взял милую сердцу любого мужика возможность собрать бандуру самостоятельно - с гарантией, что даже в самых кривых руках последнего хипстера соединения сойдутся, резьбы совпадут, шланги наденутся и установка заработает с первой попытки. От Лего же Игорь взял возможность почти неограниченно комбинировать детали своих конструкций - опять же, при сохранении работоспособности.

Таким образом, даже бедный студент, купивший у него минимальный дистиллятор, начинает с первых же свободных денег докупать одну, другую, третью деталь, расширяя свои возможности - пока выросшая в габаритах установка не заполнит все доступное пространство, а количество потраченных денег окажется больше, чем стоила бы премиум-водка купленная им за всю жизнь.

Вот и я - крепился, мучился, держал себя в руках - но таки занес очередной транш производителю:



Сверху узел промежуточного отбора. Ставится между тарельчатой и пленочной колонной. Верхняя, пленочная колонна, таким образом, превращается в полноценный дефлегматор - конденсирует весь спиртовой пар и отправляет его вниз, на разделение и в отбор.

Когда узла отбора не было, регулировать поток продукта - каплями для голов, тонкой струей для тела, максимальный для хвостов - приходилось, уменьшая или увеличивая подачу охлаждающей воды в холодильник, со всеми сопутствующими неудобствами:
- во-первых, система получалась очень инерционной - реакция на изменение расхода теплоносителя, пока прогреется/остынет холодильник, пока уменьшится конденсация пара, достигала минуты
- во-вторых, при работе колонны "на себя" и минимальном отборе, поток пара на термометр в самом верху колонны или не доходил, или достигал микроскопическими порциями. Отсюда те самые "отскоки температуры вниз" и невозможность понять какая все-таки фракция, головы или тело, собралась в колонне
- само по себе непрямое управление отбором зависело от напора воды, температуры окружающего воздуха и было тем еще мучением.

От этих проблем я избавился - в промежуток между узлом отбора и малым холодильником (на фото снизу) ставится короткий отрезок силиконового шланга, на него зажим Гофмана, аккуратным поворотом которого поток регулируется от считанных капель в минуту до аккуратных литра в час и до упора - при отборе хвостов.
А установленный прямо в узел термометр позволяет понять, какую фракцию я сейчас собираю.

Установка в сборе:



Остро требуется персонаж на вакансию Безумного Профессора



Опробовал сборку в работе.

Что интересного:

- в момент закипания температура в узле отбора высокая, ~78,1С - это неразделенный по фракциям пар заполняет колонну. Через 10-20 минут работы температура снижается до 77,4С - тяжелые компоненты уходят вниз, в куб, наверху остается легкокипящая эфиро-альдегидная фракция. То самое, что лучше всего не пить

- ошалев от возможности тонко регулировать поток спирта, с непривычки устанавливал слишком слабый отбор - головы цедил чуть ли не три часа по 100 мл/ч, тело 2 часа по 750 мл/ч. Надо быть смелее и лучше приглядываться к термометру - видно, что отбираем и если температура пошла вверх, то торопимся

- не надо больше прыгать под потолок к верхнему термометру - узел отбора стоит значительно ниже

- а вот большой куб + тарельчатая колонна + узел + пленочная колонна - между плитой и потолком уже не помещаются :( Пока обошелся малым кубом, с дрянной жестяной крышкой, которую приходится замазывать тестом чтобы не травила. Пожалуй имеет смысл купить индукционку и ставить большой куб на пол - в любом случае лучше по технике безопасности. Свои два пожара я уже потушил

- при отборе хвостов, когда нагрев и зажим открыты на максимум, малый холодильник не справляется и спирт идет горячий ~50C

- под самый конец перегонки, когда в кубе осталась почти вода, весь пар конденсируется еще в тарельчатой колонне. В верхний холодильник и в узел отбора не стекает практически ничего

В общем цацка интересная, буду играться.

Das Excrement
lastfire
Нет, это не новый рецепт.

Медная пленочная колонна за последний год так крепко заросла отложениями, что сменила родной оранжевый цвет на грязно-буро-серебристый камуфляж. По совету производителя Игорь223 попробовал отмочить в ортофосфорной кислоте.
А самым доступным ее источником оказалась
[Она, кормилица]



(Всего залито примерно 0,7 л жидкости.)

Фото "до" сделать поленился (ой, зря!), но итог выглядит так:



Отчистилось где-то на две трети от первоначального цвета, причем сверху - почти полностью, а снизу - фигово. Отложения, что ли, копятся ближе к кубу?


Заодно растворился налет со стеклянной колбы, и процесс разделения фракций снова выглядит привлекательно:



Понравилось, хочу повторить.

Пиво №26 - светлое горькое
lastfire
Держал на брожении 15 дней. Открыв ферментер с облегчением убедился в отсутствии неприятной пленки, которая так доставала в прошлом году. Максимум - самые намеки на нее.

Вышло 25 л пива КП = 4%, при начальной НП = 12% дает 4,1% алкоголя. Крепость меньше, как и хотел, но непонятно до конца - то ли следствие меньшей плотности, то ли меньшей температуры белковой паузы. По таблицам получается, что дело в плотности - если бы сварил пиво с НП = 13,5% то получил бы на 0,8% алкоголя больше - ровно как в предыдущей варке. То есть сбраживаемых сахаров выходит одинаково что при затирании на 54С, что на 52С.

Прозрачность однозначно выше, чем у предыдущего варианта, может быть потому, что не участвовал смолотый в порошок ржаной солод.



Вкус умеренно солодовый, запах хмеля хорошо ощущается, но пререборщил с горечью. Пьется нормально, но в послевкусии хмельная горчинка преобладает и тянется долго. В принципе, есть пиво и такого стиля, вполне востребованное, но хотел получить немного помягче.

Карбонизация умеренно-сильная, 8 гр л.
Отправил на созревание.
Tags:

Овсянка
lastfire
Пришла пора пополнять запасы.
Хотелось напитка с мягким вкусом, решил сделать овсянку.

5600 гр хлопьев, 16 л кипятка, 2 гр А -> 82С. Затирал прямо в перегонном кубе, предварительно смонтировав барботер.
Хлопья с ферментом и кипятком образовали в баке настоящий, полноценный монолит-кирпич.
Мучительно промешивая, дождался пока температура упадет до 63-65С и влил растворенные 6 гр А. Разжижилось до киселя буквально на глазах. Еще через полчаса добавил 6-7 гр Г - резерв внезапно закончился.

Три часа остывало само, но дошло лишь до 50С. Не утерпел, кинул чиллер и за час сбросил температуру до 33С.

Дрожжи белорусские спиртовые, 50 гр, предварительно разбродил в теплой воде с сахаром. Добавил в затор пеногаситель.
Запустились нормально, работают.

Пиво № 26 - светлое хмельное
lastfire
Цель: сварить светлое пиво с выраженным охмелением, чуть меньшей, чем обычно, плотности (до 12%) - в общем обычный летний вариант.
Дополнительно - за счет меньшей температуры на первой паузе добиться большей прозрачности напитка.

Засыпь:
Солод Венский, Mamas D цветность 7.0 EBC, 2 кг;
Пильсен (Chateau) цветность 3.0 EBC, 3 кг;
Мелано Лайт (Chateau) цветность 40 EBC, 0,2 кг.

Затирание:
15 л воды 55С, засыпав солод попал в 53,5С, доливом 0,7 л холодной вышел в 51,5С
20 мин при 51С, затем доливом 11 л кипятка и нагревом за 10 мин вышел в 72С
30 мин при 72С, йодная проба без изменения цвета. Нагревом за 10 мин в 78С и мэш-аут.

С промывкой (10 л) промахнулся - собрал 35-36 л сусла плотностью 10,5% и начал мучительно его упаривать.
Всего варил 2 часа. Через час от начала кипения положил на горечь 25 гр Nugget α - 10,8%. Еще через час, одновременно с окончанием варки, заложил на аромат 20 гр нового для себя сорта хмеля с подозрительным названием Huell Melon, α - 7,6%
Сусло прозрачное, с огромными хлопьями белка.

В итоге, после всех плясок собрал 27 л, с НП =12% - ожидал чуть большего количества.

Дрожжи S-04, второй генерации, 2 мес 20 дней в холодильнике. Чтобы не мучиться ожидая начала брожения, заложил двойную дозу по 100 мл. В стартере дали признаки пены - единичные мелкие пузырьки, в ферментере за 12 часов уверенно завелись.
Бродит, ждем.

Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Northern Brewer α - 6,0%, 15 гр.
Huell Melon α - 7,6%, 30 гр.
Nugget α - 10,8%, 250 гр.
Tags:

Пиво №25 - ржаное темное
lastfire
Примерно трое-четверо суток активного брожения, три дня редких бульков и дображивание.
На тринадцатый день открыл ферментер и с удовольствием убедился в отсутствии на поверхности признаков пленки.

Получилось 26,5 л пива КП = 4,75%, при НП = 13,5% дает около 4,7% алкоголя.
Все в точности совпадает с предыдущей варкой - одинаковые схемы затирания дают одинаковый результат. Выходит крепче, чем хотелось бы и несколько мутновато. Следующее затирание начну с паузы 52С.



Цвет ровно коричневый, вкус сбалансированный, умеренно ржаной, с ощутимой, но не избыточной, горчинкой. Плотность соответствует вкусу, пьется хорошо.
Нормальный напиток, разойдется.

8 гр/л сахара на карбонизацию
Tags:

Пиво №25 - ржаное темное
lastfire
После двухмесячной паузы, вызванной затовариванием полок, снова вернулся в лоно большого (ладно, некрупного) пива.

Цель: сварить красное-янтарное-полутемное пиво, средней, 12%-ной, плотности с выраженными горечью и ржаным вкусом и слабым хмелевым ароматом. Добиться большей прозрачности относительно предыдущей варки за счет удлинения белковой паузы до 20 мин.

Засыпь: бельгийский Шато Пильсен (Chateau Pilsen) цветность 3 EBC - 5 кг.
солод ржаной ферментированный - 0,6 кг.

Затирание:
17 л воды при 58 С. Засыпав солод попал в 54С.
Через 20 мин долил 10 л кипятка -> 68С. Довел до 72С нагревом в течение 10 минут.
30 минут при 72С - йодная проба без изменения цвета, максимум слабое покраснение - выход на 78 в течение 15 минут, мэш-аут.

Фильтрация стартовала нормально, но после сбора 15 л сусла дробина слиплась. Не беда, залил промывку 11.5 л, промешал - пошла снова.
Всего собрал 33 л сусла внушительной 12%-ной плотности и красивого красно-коричневого цвета. Скромная доза в 600 гр сильно обжаренного ржаного солода прокрасили 5 кг самого светлого ячменного в глубокий темный цвет.

При закипании 25 гр хмеля Nugget α - 10,8% на горечь и его же 10 гр на аромат за 3 мин до выключения нагрева.
Всего уваривал сусло час, не столько для плотности, лишь для того чтобы вместилось в ферментер.
Вышло около 31 л НП = 13,5%. Плотнее чем хотел, солод отдал неожиданно много сахаров.

Дрожжи S-04, с предыдущей закладки (второе поколение), обосновались в холодильнике аж 15 апреля. Выйдя через два с лишним месяца к теплу, кислороду и сахару, первое время вели себя тихо. В стартере и ферментере - гробовое молчание на протяжении 15 часов. Потом столбик жидкости в гидрозатворе пошел вверх, первые бульки, и вскоре уже - жизнерадостная пулеметная трель работающих на номинальной мощности дрожжей.
Отъезжаю на пару дней в уверенности, что эти звери еще раскидают мне излишек сусла по полу.

Остатки хмеля для дальнейшего учета:
Northern Brewer α - 6,0%, 15 гр.
Nugget α - 10,8%, 270 гр.
Tags:

Солод с ячменем - перегон
lastfire
Брагу ставил сразу в кубе и в нем же перегнал. Возни вышло поменьше - достаточно было подключить шланг с парогенератора.

Первый перегон до Тверх = 98,2С-98,5С, 7% в струе.
Вышло 8л спирта-сырца крепостью 35,5%, 2830 мл АС. При весе исходного сырья 5,4 кг и 655 мл АС в предыдущих хвостах, выход составил 405 мл/кг - очень неплохо. Похоже все предыдущие малые выходы были из-за откровенно херового содержания крахмала в гречке.

(Маленькая ремарка: гречка эта поставляется разными фирмочками для кормежки детских садов и школ. Можно оценить питательность - крахмала на четверть меньше обычной магазинной.)

Второй перегон штатным порядком:
на вход 2830 мл АС
13:15 Т0 - Ткуб = 83С - начало кипения, работа колонны "на себя"
14:10 Т0+0:55 - Ткуб = 83С, Тверх = 77,3С - начало покапельного отбора голов
15:50 Т0+2:35 - Ткуб = 84С, Тверх = 77,9С - отобрано 345 мл голов за 1:40. Крепость 93%, 320 мл АС. Переход к отбору тела
17:50 Т0+4:35 - Ткуб = 90С, Тверх = 78,6С - отобрано 1855 мл тела за 2 часа. Крепость 91%, 1690 мл АС. Скорость держал минимальную, следя чтобы температура в верхнем холодильнике не росла быстрее чем 0,1С в несколько минут. Закончил с телом по температуре куба, перешел к хвостам
18:45 Т0+6:30 - Ткуб = 98С, Тверх = 98,8С - 8% спирта в струе. Отобрано 1765 мл хвостов крепостью 41% (выше обычного), 720 мл АС, за 0:55.

По веществу: 320+1690+720=2725 мл АС. 105 мл куда-то потерялись - частично ошибки измерения, частично ушли с кубовым остатком, догонять "до воды" не было желания.
Головы 11,73% АС - норма, хвосты 26,5% - маловато. Если бы дожал их до упора, было бы ближе к обычным 30-33%. Запах продукта выраженно спиртовой, резковатый, с ощутимым тоном зерна и чуть слабее - солода.

Вполне нормальный спирт, разбавить до 40%, погонять через уголь и на щепу.

Солод с ячменем
lastfire
Дошли руки утилизировать второй год лежащие на балконе 3 кг солода. В ферментную силу после двух зимовок веры не было, перемолол в муку, добавил 2,4 кг ячневой крупы и всыпал в 17 л кипятка - для разварки и стерилизации.



В очередной раз решил модифицировать технологию и поставить брагу сразу в перегонном кубе. Заранее смонтировал барботер, он же фильтр-система для пива, установил трехходовый кран и когда вода вскипела - бухнул туда сначала крупу, затем солод. Получилась каша средней густоты, но без комков. Температура 84С - достаточная чтобы не беспокоиться о заразе.

При 65С заложил 6 гр А и 12 гр Г. Поскольку за бортом +20С и выставлять на балкон остывать бессмысленно, а ждать до утра - стремно, через час осахаривания бросил в куб чиллер и еще за час, помешивая, сбросил температуру до комфортных +32С.

35 гр Саф-Левюр и пеногаситель.
Завелось, работает.

Пиво №24 - светлое солодовое
lastfire
Стояло на брожении дежурных две недели.

Разлил 25 л КП = 4,75%, что при НП = 13,5% дает 4,7 % алкоголя. Многовато, рассчитывал на меньшую крепость. Цвет желтый, почти непрозрачное, надо удлиннять белковую паузу, и попробовать снизить ее температуру - выдержать 20 мин при 50С. Также поискать дрожжи с меньшей степенью сбраживания.


Вкус умеренно-солодовый, горечь и аромат хмеля ощущаются меньше, чем ожидал для такой навески. Хорошее "питкое" пиво. (Поздний апдейт: все-таки не очень на мой вкус. Слишком много солодовой сладости, мало горчинки и запаха хмеля, больше похоже на сироп).
Сахар на карбонизацию 8 гр/л.

Отобрал три порции дрожжей S-04 следующего поколения, заначил на будущее.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account