Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Еще ячменная

Запасы не кончились - крепкое сейчас потребляю мало, но предыдущей пшеничной в бочонке исполнилось полгода. Пора менять, пока не превратилась в буратиновый сок(тм)

По прошлому опыту - крупу надо разваривать.
Взял 6400 ячки, 20 л кипятка. Смесь получилась ~80C. Сразу закинул 10 гр амилосубтилина, чтобы хоть как-то промешивать эту кашу-кирпич. Через три часа остыло до 60С, внес по 7 мл жидких А и Г. Осахаривал 2 часа, но разжижилось слабо, до консистенции мутного киселя. К исходу второго часа кинул чиллер, за час сбил до 25-27С, закинул 50 гр каких-то проходных дрожжей.

Бродило без приключений дня 3-4, потом даже как-то осветлилось, отделив пару литров прозрачной браги. Вкус - уверенно горький, без кислоты. Зерно - чуть липкое от крахмала.

Время для перегонки нашел лишь на 10-й день.





Добавка старых хвостов 515 мл АС.
Закипело при 91С, финал при Ткуб = 99.8С, Тверх = 95.0С, 7% в отборе.
Получилось 8490 мл алк 33% = 2780 мл АС.
Выход 355 мл/кг - очень, очень неплохо. Разваренная крупа, свежие ферменты, свежие дрожжи - рулят.

На второй перегон залил дополнительно 575 мл алк 41% всяких говнобальзамов (башкирский "Белебей" и велновгородский "Древнерусский", если кому интересно. Оба - говно полное, карамельный сироп на спирту). Прибавка алкоголя 235 мл, всего на вход 3015 мл АС.

В попытках сохранить ароматику (а вовсе не из жадности) голов и хвостов решил отсекать меньше.

40 мин "на себя" Тверх 75,6С -> 74,7С
Головы: 1 час, от Ткуб = 85,9С Тверх = 74,7С -> Ткуб = 85,9С Тверх = 74,9С
200 мл 93% = 185 мл АС

Тело: 1,5 часа, от Ткуб = 85,9С Тверх = 74,9С -> Ткуб = 94,5С Тверх = 83С. В основном при отборе держалось 75-78С, пару раз допустил забросы до 83С
2640 мл 85% = 2235 мл АС

Хвосты: 50 мин, от Ткуб = 94,5С Тверх = 83С -> Ткуб = 100С Тверх 96,4С
1920 мл 25% = 490 мл АС

Всего: 2910 мл АС - потерял ~100 мл.
Головы: 6,4% хвосты 17% - меньше обычного.
Запах нормальный, питьевой.

Развел до 48%, 4510 мл - и залил в бочонок.
UPD 3 марта, 4 месяца спустя: слил 3910 мл 51%. Улетело 600 мл, из них 180 мл спирта. Скорость испарения в общем стандартная - 150 мл/мес.
Развел до 39,5%, добавил глицерин, карамель и разлил по бутылкам
Tags: бочонок, брага, второй перегон, первый перегон, ячмень
Subscribe

  • Варка №73 - светлое легкое

    Цель: неплотное легкое пиво, с преобладанием солодового вкуса над хмелем. Короче "питьевая моча", без затей Засыпь: 5 кг курский Pale Ale 5EBC…

  • Пиво №72 - темное мягкое

    Стояло на брожении 18 дней, разлил вчера. Поверхность чистая, остатки пены с хмелевыми смолами. 28 л, КП = 5.5%, при НП = 10.5% получается 2.5%…

  • Варка №72 - темное мягкое на новом оборудовании

    Сменил место жительства, переехал в обезгаженный(тм) дом Первая варка на электричестве, основным средством нагрева взял индукционку 3500 Вт (AIRHOT…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments