Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Гречка

Запасы подъедаются медленно, но все же уменьшились. К тому же настает время перезаправить бочонок, предыдущая ячменная живет в нем уже 4 месяца.

От жадности в этот раз увеличил засыпь до предела.

Брага:
7200 гречки, 23 л кипятка - гидромодуль для меня очень низкий, 3.1
Всыпал крупу в кипяток, размешал, дальше возможности следить не было - укутал заторник сверху и отвалил на 6 часов. По возвращении температура оказалась почти идеальной для внесения ферментов - 65С.
Ферментам уже с полгода, взял для верности полуторную норму - по 10 мл жидких А и Г. Получил густой кисель или жидкое тесто - смотря насколько оптимистично смотреть.
Так же неторопливо оставил осахариваться на 2,5 часа. Потом за час чиллером сбил до 30 градусов, внес 50 гр Саф-левюр и пеногаситель.

Завелось почти сразу же и несмотря на густоту уверенно бродило 3-4 дня с невысокой пенной шапкой. Вкус кисло-горький, не вызывающий сомнений в исходе брожения, липкости неосахаренного крахмала не ощущается.

На первый перегон отправил на 5й день. Долил 470 мл АС старых хвостов.
Грел паром, после закипания (Ткуб = 91С) подключил горелку под кубом, пригар вышел минимальный.
Перегонял до Ткуб = 99.6С, Тверх = 96.7С, 7% в отборе.

За 6 часов и ~10 л теплоносителя получил 9330 мл 35% сырца, всего 3255 мл АС.
За вычетом старых хвостов выходит 387 мл/кг сырья - очень, очень хорошо!
Подход с разваркой крупы в кипятке и свежими дрожжами оправдался полностью.

На вход второй перегонки 3255 мл АС.
Закипело при Ткуб = 84.8С, Тверх = 74.9С
Работа на себя 2 часа. Ткуб 84.8 -> 85.1С, Тверх 74.9С -> 74.6С
Отбор голов 1,5 часа. Ткуб 85.1 -> 85.6С, Тверх 74.6С -> 74.8C. Всего 340 мл голов 92% = 315 мл АС
Тело 1:15ч. Ткуб 85.6С -> 93.4С, Тверх 74.8C -> 80.0С. В процессе отбора выше 80 не поднималось. 2500 мл 87% = 2175 мл АС
Хвосты 1ч. Ткуб до 99.6С, до 6% в отборе. 1990 мл 31% = 620 мл АС

140 мл АС потерял при измерениях.
По фазам головы обычные 10%, хвосты 20% - меньше старых 30, но для ароматных дистиллятов вроде норм.

В ближайшее время отправлю в бочонок.

UPD: залил 3 марта, разведя до 47%, 4600 мл
Tags: бочонок, брага, второй перегон, гречка, первый перегон
Subscribe

  • Гречка из бочонка

    Завершение этого Слил из бочонка сегодня после 4,5 мес выдержки Объем упал до 3675 мл - из исходных 4600 мл улетело 925 мл, 205 мл/мес. По жаре…

  • Еще ячменная

    Запасы не кончились - крепкое сейчас потребляю мало, но предыдущей пшеничной в бочонке исполнилось полгода. Пора менять, пока не превратилась в…

  • Сахарная

    Точнее - ягодичная. 4,5 мес в бочонке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments