Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Варка №69 - ржаное легкое

В ускоренном темпе запасаюсь к ДР.

Цель: темное неплотное (до 11%) прозрачное пиво, со слабой горечью и легким вкусом хмеля, дополняющим солод. Низкая плотность для "питкости" и чтобы успело созреть к празднику.

Засыпь:
4 кг курский Вена, 7 EBC
1 кг вайерман спешл W, 315 EBC
плюс по сусекам наскреб
0,4 кг ржаной ферментированный кондитерский солод, ~900 EBC
0,2 кг вайерман карамюнхен тип 2, 120 EBC

Затирание:
Для легкого пива на прозрачность две паузы, белковая и альфа-амилазная.
19 л воды 59С с солодом стало 56С
15 мин при 56С
Долил 12 л кипятка и 5 мин грел - 72С
40 мин при 72С, йод на 50й минуте со старта - без изменений.

Нагрев до 80С за 25 мин, мэш-аут.

С 12 л промывки собрал 37 л сусла плотностью ~10% - очень неплохо

Варил 2 часа, много белка мелкими хлопьями.
Добавил 2 литра воды для - компенсировать испарение, удержать плотность и оставить объем для бруха
За час до финала 14 гр Magnum α - 12,5%
За 15 мин 3 гр магнум

Всего собрал ~30 л сусла плотностью НП = 10,8% - чуть больше чем хотел - и еще слил 1,5 л бруха

Дрожжи мои обычные Safale S-33. Новая партия, не разбраживал.
К утру завелись, работают.
Tags: пиво, пиво варка
Subscribe

  • Мясные хроники

    Походные заготовки Бильтонг Мясо 2900 Кориандр 15 Нитритка 80 Сахар 18 Перец черный 8 гр Усохло до 1100 гр - на 62%, чутка пересушил Грудинка…

  • Sticky fingers

    чисто заметка-напоминалка Под походное мясо-по.. ( и еще пост) вытапливаю сало В магазинах продаются довольно крупные обрезки на шкварки. Какое-то…

  • Весеннее мясо

    С ослаблением морозов организм потянулся к чему-то теплому и приятному на ощупь - к нормальному, человеческому мясу. Из интереса решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments