Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Варка №70 - Венское легкое

Пополняем поредевшие за череду ДР запасы и варим осеннее пиво летом.

Цель: легкое питкое пиво ~10% плотности, но поскольку оно пойдет в дело в августе-сентябре - усилим солодовый вкус.
Кроме того, я наконец-то доел московский ранний хмель - несмотря на интересный "травяной" аромат, он уже сильно приелся. Друзья подарили пару интересных вариантов, попробую поиграть с популярным у пивоваров сортом Чинук.

Основа - варка 68, но без разбавления венского солода пейлом, чистая вена.

Засыпь:
5 кг бельгийского Шато Вена 6 EBC

Затирание - стандартное двухпаузное:
26 л воды 60С с солодом стали 58.5С
15 минут при 58-58.5С
долив 5 л кипятка и нагрев 15 мин - вывел в 71С
30 мин при 71С, йод за 10 мин до конца - без изменения цвета
нагрев до 79С за 15 минут, мэш-аут

С 10 л промывки получил 36 л 9% сусла - как и планировал

Варка:
по обстоятельствам пришлось варить долго - 3,5 часа. В процессе долил 3,5л воды для удержания плотности 10%
Под прикрытой крышкой бурлило сильно, свернулось много белка мелкими хлопьями и сусло вышло очень прозрачным. Так что если и будет муть - вина дрожжей.

За час до конца варки 15 гр Magnum α - 12,5%
За 15 минут до конца 5 гр Chinook α - 12,5% - хмель оказался интересный, с пряно-цитрусовым ароматом.
За 3 мин до до конца еще 5 гр Чинук

Слил ~30 л сусла плотностью НП = 10.5% - как и хотел

Дрожжи S-33, 6 недель в холодильнике. В стартере завелись бодро, за час-полтора, в фермеентере по нынешней жаре тоже включились моментально и через 12 часов пиво уже выбило через гидрозатвор.

Отбродит по жаре быстро, но дам отстояться до дежурных двух недель, чтобы хоть как-то осветлилось.
Tags: пиво, пиво варка
Subscribe

  • Варка №72 - темное мягкое на новом оборудовании

    Сменил место жительства, переехал в обезгаженный(тм) дом Первая варка на электричестве, основным средством нагрева взял индукционку 3500 Вт (AIRHOT…

  • Варка №71 - Мюнхенское мягкое

    Разлил еще три дня назад, 5 сентября, только сейчас выкроил время записать. 18 дней на брожении, на поверхности остатки пены, пленки нет. Вышло 27л…

  • Варка №71 - Мюнхен легкий

    Цель: легкое питкое пиво, чуть грубее венского по вкусу, но не такое жесткое как чистый мюнхен. Засыпь: 3 кг Куский Pale Ale 5 EBC 2 кг Chateau…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments