Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Варка №70 - Венское легкое

Пополняем поредевшие за череду ДР запасы и варим осеннее пиво летом.

Цель: легкое питкое пиво ~10% плотности, но поскольку оно пойдет в дело в августе-сентябре - усилим солодовый вкус.
Кроме того, я наконец-то доел московский ранний хмель - несмотря на интересный "травяной" аромат, он уже сильно приелся. Друзья подарили пару интересных вариантов, попробую поиграть с популярным у пивоваров сортом Чинук.

Основа - варка 68, но без разбавления венского солода пейлом, чистая вена.

Засыпь:
5 кг бельгийского Шато Вена 6 EBC

Затирание - стандартное двухпаузное:
26 л воды 60С с солодом стали 58.5С
15 минут при 58-58.5С
долив 5 л кипятка и нагрев 15 мин - вывел в 71С
30 мин при 71С, йод за 10 мин до конца - без изменения цвета
нагрев до 79С за 15 минут, мэш-аут

С 10 л промывки получил 36 л 9% сусла - как и планировал

Варка:
по обстоятельствам пришлось варить долго - 3,5 часа. В процессе долил 3,5л воды для удержания плотности 10%
Под прикрытой крышкой бурлило сильно, свернулось много белка мелкими хлопьями и сусло вышло очень прозрачным. Так что если и будет муть - вина дрожжей.

За час до конца варки 15 гр Magnum α - 12,5%
За 15 минут до конца 5 гр Chinook α - 12,5% - хмель оказался интересный, с пряно-цитрусовым ароматом.
За 3 мин до до конца еще 5 гр Чинук

Слил ~30 л сусла плотностью НП = 10.5% - как и хотел

Дрожжи S-33, 6 недель в холодильнике. В стартере завелись бодро, за час-полтора, в фермеентере по нынешней жаре тоже включились моментально и через 12 часов пиво уже выбило через гидрозатвор.

Отбродит по жаре быстро, но дам отстояться до дежурных двух недель, чтобы хоть как-то осветлилось.
Tags: пиво, пиво варка
Subscribe

  • Гречка из бочонка

    Завершение этого Слил из бочонка сегодня после 4,5 мес выдержки Объем упал до 3675 мл - из исходных 4600 мл улетело 925 мл, 205 мл/мес. По жаре…

  • Гречка

    Запасы подъедаются медленно, но все же уменьшились. К тому же настает время перезаправить бочонок, предыдущая ячменная живет в нем уже 4 месяца. От…

  • Еще ячменная

    Запасы не кончились - крепкое сейчас потребляю мало, но предыдущей пшеничной в бочонке исполнилось полгода. Пора менять, пока не превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments