Александр (lastfire) wrote,
Александр
lastfire

Варка №72 - темное мягкое на новом оборудовании

Сменил место жительства, переехал в обезгаженный(тм) дом
Первая варка на электричестве, основным средством нагрева взял индукционку 3500 Вт (AIRHOT IP3500-T)

Цель: темное не плотное и не горькое пиво с насыщенным солодовым вкусом

Засыпь
База:
3 кг Курский Пэйл Эль 5 EBC

Спец:
1 кг Бисквит от Castle Malting 50 EBC
1 кг Шато Арома Castle Malting 95 EBC
0,2 кг Кара Арома Weyermann 400 EBC
0,2 кг Жженый ячмень 1400 Simpsons Malt - переборщил с подкраской: хотел коричневый цвет, вышло почти черное.

Затирание обычное двухпаузное
20 л воды 60С
С солодом стало 57С
15 мин при 57с
Долив 10л кипятка и нагрев за 5 (всего 5 вместо 15, ура!!!) минут до 72С
45 мин при 72С
Нагрев до 80 за 10 минут, мэш-аут

С 10 л промывки получил 32 л сусла плотностью 9,5% - нормально для такой засыпи

Полный варчоник на индукционке закипел за 30 мин - по сравнению с часом и больше на газу прямо приятно!
Уверенное кипение при полуприкрытой крышке (чтобы не отпарить кухню) на 2400 Вт.

Варил два часа, долил 3 л воды
за час до финала 14 гр Magnum α - 12,5%
за 15 мин - еще 3 гр Magnum на вкус

В ферментер слил 32 л сусла плотностью 10,5%, как и стремился.
Дрожжи для разнообразия взял новые, популярные Safale S-04. Свежая партия, не разбраживал. Завелись примерно через 12 часов.

На круг вся варка и мойка оборудования вместо обычных 10 часов заняла 8, что уже радует - не надо резервировать под процесс полный день с утра до вечера.

Надо что-то делать с паром - капает аж с потолка. Пока идеи: кусок пластика как крышка и вент гофра до раковины - а там пусть конденсируется...
Tags: бытовое, пиво, пиво варка
Subscribe

  • Мясные хроники

    Походные заготовки Бильтонг Мясо 2900 Кориандр 15 Нитритка 80 Сахар 18 Перец черный 8 гр Усохло до 1100 гр - на 62%, чутка пересушил Грудинка…

  • Sticky fingers

    чисто заметка-напоминалка Под походное мясо-по.. ( и еще пост) вытапливаю сало В магазинах продаются довольно крупные обрезки на шкварки. Какое-то…

  • Весеннее мясо

    С ослаблением морозов организм потянулся к чему-то теплому и приятному на ощупь - к нормальному, человеческому мясу. Из интереса решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments